Listar por autor "González García, Esther"
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Ácido ascórbico en hortalizas de uso fecuente en Navarra
Llevar una dieta equilibrada es fundamental para el correcto mantenimiento de la salud. Uno de los nutrientes esenciales en nuestro organismo es el ácido ascórbico o vitamina C, un compuesto con gran poder antioxidante, ... -
Análisis de poblaciones silvestres de Medicago de Bardenas Reales: papel de la raíz en la tolerancia a sequía
Calleja Satrustegui, Aitziber (2019) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas leguminosas son una importante fuente de proteínas para la dieta humana y animal. Dentro de las leguminosas, el género Medicago es el cultivo más extendido para la producción ganadera. Sin ... -
La biodiversidad en el currículo de educación secundaria: nuevas herramientas colaborativas abiertas para la captura de datos
La biodiversidad es un concepto de gran interés social que se trata en distintas materias del curriculum de la educación secundaria. En la actualidad, el desarrollo de herramientas colaborativas abiertas ... -
El consumo de las bebidas refrescantes utilizando el currículo de biología para incidir en los hábitos
Fundamento: El consumo en exceso de las bebidas refrescantes perjudica a la salud. Objetivo: Analizar el consumo de las bebidas refrescantes en los estudiantes de educación secundaria. Métodos: Encuesta entre 580 estudiantes ... -
Crecimiento de plantas de medicago truncatula en placas de agar: estrategias de respuesta a la salinidad
Izura Zaratiegui, Teresa (2006) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua -
Editorial: Drought stress in legumes
Furlan, Ana Laura; González García, Esther; Roy Choudhury, Swarup; Signorelli, Santiago (Frontiers Media, 2022) Artículo / ArtikuluaPlants are challenged by diverse environmental constraints, among which drought stress is increasingly important. Meteorological models predict an increase in the areas prone to drought in the future. Legumes are important ... -
Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de dos cultivares de Vigna unguiculata (frijol caupi)
Prat Preciado, Mikel (2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la ... -
Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)
Zubiria Arraiza, Andoni (2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas leguminosas son una de las plantas más cultivadas por el ser humano junto a los cereales, y se consideran como una valiosa fuente de proteína para la alimentación. Entre las leguminosas de grano más cultivadas y ... -
Estrés hídrico en leguminosas. Puesta a punto de un método para imponer distintos niveles de estrés hídrico en placas de Petri
Este trabajo final de grado pretende en primer lugar poner a punto un método para obtener plantas de Medicago truncatula expuestas a distintos niveles de estrés hídrico en placas de Petri creciendo bajo condiciones ... -
From model to crop: root functional analysis of Medicago forage legumes to face drought stress at the whole plant level
Las leguminosas son el segundo cultivo más importante en la Tierra y ocupan alrededor del 15% del área total cultivada. Son ecológicamente importantes debido a su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico y representan una ... -
La gestión de los residuos en los centros de Educación Secundaria de Navarra: currículo, diagnóstico, experiencias de interés y propuesta de protocolo
Uno de los retos actuales de nuestra sociedad es la mejora de la gestión de los residuos, incluyéndose en la misma la reducción de su generación y la reutilización. Producimos una gran cantidad de residuos que suponen un ... -
Leguminosas en Navarra: listado y caracterización
Luqui Muñoz, Natividad (2008) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua -
Metabolismo nodular en 3 líneas de Medicago truncatula con distinta tolerancia a sequía
Jiménez Iriarte, Rubén (2006) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua -
Nuevas tecnologías y materiales educativos digitales para la enseñanza y el aprendizaje de Biología y Geología
Las nuevas tecnologías ofrecen muchas oportunidades en la educación, y conscientes de ello, los gobiernos y distintas entidades privadas han desarrollado iniciativas para fomentar el uso de las Nuevas Tecnologías en las ... -
Respuesta a la salinidad en plántulas de tres genotipos de Medicago truncatula
Fuentemilla Urío, Maitane (2008) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua -
A simple experimental approach to simulate drought stress conditions in agar Petri dishes: characterization of the response in Medicago truncatula plantlets
Drought stress is the major factor in the reduction of crop yields causing significant economic losses. However, this stress is difficult to standardize under controlled conditions for research purposes. For molecular ... -
Smart protein - Cultivos protéicos en agricultura ecológica
Lapuerta Sánchez, Elisa (2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaINTIA participa en el proyecto Smart Protein financiado por el programa Horizonte 2020 que tiene como objetivo analizar el efecto de las diferentes zonas climáticas de Europa sobre el potencial productivo y contenido en ... -
Utilidad de imágenes Sentinel-2 para la estimación de la densidad de alfalfa en Bardenas Reales
El programa de observación remota Sentinel-2A, proporciona imágenes multiespectrales con una resolución espacial de 10 y 20 metros, que constituyen una de las alternativas más desarrolladas para la gestión de cultivos ...